Икона Матери Божией Самарская

Известна Чудотворная икона Матери Божией Самарская с 1736 года. Казаки привезли её в Ново-Кайдакский Свято-Николаевский храм с востока. На руках Матери Божией нет младенца – Сына Божьего, как изображено на большинстве икон. Здесь уже всё свершилось – страшная скорбь и великое терпение. В то самое мгновенье, когда копьём пронзили тело Иисуса Христа, распятого на Кресте, им же (копьём) пронзили и Сердце Матери Божьей… Застыла Она в скорби глубокой, склонив голову и не глядя на нас…– «Пусть будет мне по слову Твоему» – говорит взгляд Богородицы.

Икона Самарской Божьей Матери

В далёком 1770 году по всех землях Сечи стало распространяться известие, что копия почитаемой Ахтырской иконы Божией Матери (список иконы), которая в то время находилась в Свято-Николаевском храме небольшого местечка Новые Кайдаки, стала источать благодать чудес. Многочисленные богомольцы того времени оставляли на ней привески. А в 1772 году Петром Калнишевским — последним кошевым атаманом Сечи, для иконы была сделана серебряная риза. После этого архиепископ Славянский Евгений (Булгарис), правивший архиерей на землях края в 1775-79 г.г.,  перевёз икону в свою резиденцию – в Полтавский Крестовоздвиженский мужской монастырь.

Через некоторое время святыню перевезли в г. Екатеринослав, а уже оттуда в 1808 году – торжественно передали в Самарский Пустынный Николаевский мужской монастырь. По благословению архиепископа Екатеринославского Платона 3 мая (16 по новому стилю) 1808 года в обитель были переданы сразу две святыни –  икона Божией матери Самарская и икона святителя Николая. В 1917 году икона исчезла и её местонахождение неизвестно до сих пор. Однако в обители в настоящее время помещён другой старинный список Иконы Ахтырской Божией матери. Эту копию тоже назвали Самарской. В 1998 году по возобновлению работы Пустынного Самарского мужского монастыря был установлен день почитания этих обоих святынь – 6 ноября. С 2007 года местное празднование перенесено. Ныне оно проводится во вторник третьей недели после Пасхи.

Митрополит Ириней у иконы

Митрополит ИРИНЕЙ

РS… Ранее епископ Феодосий писал, что во многих семьях жителей Екатеринославщины свято сохранялась и передавалась из рода в род память о всех полученных от икон Самарского монастыря чудесных благодеяниях. Имелись в виду икона Божией матери Самарская и икона святителя Николая Чудотворца. Что многие от них исцелились от всяких болезней. Оставляли в знак благодарности многочисленные привески.

Изучая многочисленные старинные монастырские бумаги, Феодосий нашёл среди них  скреплённые подписями и печатями книги, начиная с 1809 года. Так в них писалось, что в Новомосковске и уезде в 1831 году свирепствовала среди населения холера. Люди возжелали пройти крестным ходом с иконами Самарского монастыря – Божией Матери и святителя Николая. Новомосковский протоиерей Феодосий Бершацкий разработал расписание крестных ходов по городу и уезду. Начиная с 28 июня 1831 г. такие крестные ходы начались и продолжались, пока холера скоро не ослабела и полностью не исчезла. Люди уверовали, что их усердные молитвы помноженные на благодать, источавшуюся от этих святых икон свершили чудо. Об этом было доложено вышестоящему епархиальному начальству. Подобные события происходили и описаны в 1848 и в 1872 годах.

         Митрополит Ириней освящает новую ризу иконы          

(посетили 12760)