Вода святого источника

Самарский мужской монастырь, ноябрь 2015    Святой источник воды, именуемый Почаевским и используемый в Самарском мужском монастыре, уже известен многим. Именуется монастырский источник так, потому что был освящён после открытия во имя иконы Божией Матери Почаевской. О воде молва быстро разнеслась по всей округе. Эта вода необычна, удивительно мягкого и приятного вкуса. Её можно пить так. На ней насельники обители готовят превосходный монастырский чай. На ней приготавливается вся монастырская трапеза.

Вода святого источника может подолгу храниться, не портясь, не меняя вкуса, прозрачности. Но не только своими уникальными вкусовыми качествами ценная монастырская вода. Она обладает ещё и лечебными свойствами. Давно замечено, что её регулярное употребление благотворно влияет на общее состояние здоровья человека. Вода слабой минерализации, хорошо очищает почки и печень. Замечены и другие благотворные проявления, о которых вам с удовольствием расскажут прихожане и насельники монастыря.

Открыт святой источник воды в Пустынном мужском монастыре 4 августа 1998 года. По словам наместника монастыря архимандрита Досифея, усилиями геологоразведочной службы Новомосковска (нач.Могилевец) была пробурена в тот день скважина недалеко от места, где разбит молодой монастырский сад. На удивление, скважина сразу же дала выход чистой воде, которую монахи испробовали по завершению вечерней службы.

Вода святого источника монастыря

Монах Спиридон

На месте святого источника воды поставили временный вагончик с установленным в нём насосом. По весне следующего года планируется возведение на его месте постоянной часовни. Как сказал наместник Досифей:  «Часовню над источником необходимо украсить, как подобает святыне, утоляющей нашу жажду телесную».

Некоторые предлагали брать плату за воду, даже наладить выпуск бутилированной воды. Архимандрит  категорически против этого, сказав: «Не годится продавать то, что Богом дано в дар». Но многие путники, останавливающиеся, чтобы набрать воды, прихожане охотно и без всякого принуждения жертвуют, кто сколько может, оставляя милостыню. За это братия монастыря и все насельники выражают искреннюю благодарность.

Посещая Самарский мужской монастырь, непременно испробуйте воды из святого источника и обязательно наберите её с собой.

(посетили 5090)