Самарская обитель — восстановление монастыря (ч. III)

(записано со слов архимандрита Досифея, наместника монастыря, 25.10.2014 г.)

Наши  духовные  отцы

… Если посмотреть с высоты даже настоящего времени, то уже определённо видны очертания обители. Совершается малым стадом на наших глазах подвиг. Есть уже новейшая история монастыря, переплетение судеб людей, их чаяний с событиями нового времени.

Особо хочется подчеркнуть значение участия в наших делах архипастыря – настоятеля монастыря. Каждое его посещение обители  придаёт нам новые силы, собирает нас вместе для продолжения нашей трудной миссии. Перед нами предстаёт в образе священноархимандрита сила, которая заставляет трепетать, увидеть наготу наших душ, которую он так заботливо покрывает милотию (одеянием) любви Христовой. Как воздух врывается в распахнутые двери, так вход архипастыря вносит равновесие, степенность, смысл в нашу жизнь, оберегая наш небольшой кораблик спасения от обуревающих волн житейского моря.

 

Основное место в многогранной жизни Самарского мужского монастыря занимают его духовные отцы –  архипастырь митрополит Ириней и его местоблюститель епископ Новомосковский Евлогий, он же и почётный насельник обители нашей. Благодарим Владыку Евлогия за то, что занимается луч солнца над монастырём и начинается день новый по его архипастырскому благословению. Даже если всего несколько минут в сутки мы общаемся с опытным отцом, епископом Евлогием, получаем ценные советы, благословение на все дела очередного дня.

Порой кажется, что епископ Евлогий как бы выкован из металла. Он краток, немногословен, учится постоянно сам и передаёт знания нам. Говорит проповеди ясно и очень выразительно. За период его архипастырского правления в Новомосковске (а наш мужской монастырь совсем рядом с городом) многое выравнялось, приобрело законченный вид в пастве. Почувствовалась рука предержащего. В этой связи можно ещё раз подчеркнуть, что высокодуховная миссия нашего Православного священства, старчества, духовничества определена самим Господом и ведёт счёт времени на тысячелетия.

Ещё раз хочется предостеречь тех заблуждающихся, кто ищет спасения где угодно, только не в Апостольской церкви. Время от времени появляются всякие секты, «пастыри» новоявленные и самозванные. Находятся те, кто идут за этими шарлатанами. Хотя у них всегда одна цель – «пошаманить», обобрать и исчезнуть, чтобы появиться снова в другом месте.

Крест поклонный Самарского монастыря

Корабль спасения душ в бурном житейском море…

Можно иногда услышать, что в монастырь если кто и уходит, то от слабости и неустроенности в мирской жизни. Это далеко не так. Хотя те, кто во главу угла ставит спасение души, и не очень-то вписывается в рамки построенной людьми системы ценностей. К нам обращаются люди сильные духом, они не опустились, не поплыли по течению вниз, не упали в пропасть, но нашли мужество встать над житейской ситуацией, призвав на помощь Христа Спасителя. А разве не этого Он хочет?

К сожалению, люди в своей массе начинают вспоминать о Спасителе, лишь когда их житейский корабль начинает терпеть крушение. А пока купаются в материальных и других благах о спасении души и не задумываются. Многим это и в голову не приходит. Для этого человеку надо увидеть своё «Я», узреть своё недостоинство, захотеть смирения. Одним словом, хотеть не своего, а будущего, как написано « не итамы зде пребывающего града но грядущего взыскует», или – «приходящаго ко мне не изену вон».

Пребывание в монастыре – это также и большое испытание. Не принятие, не признание, добровольное унижение – всё ради упрочения человека. Пройти испытания и не сломаться.

… Так и идут дни за днями, год за годом. Люди к нам прибывают, некоторые не выдерживают и уходят. А дело продвигается всё быстрее. Вот уже в Самарском мужском монастыре и восстановлен Свято-Преображенский храм с временным иконостасом, но хорошим интерьером. Теперь в обители два действующих храма. На очереди – достроить колокольню на том месте, где стояла историческая. Большая работа уже проведена, с Божьей помощью в следующем (2015) году достроим.

Ещё много работы предстоит по восстановлению восточного жилого крыла, хозяйственных построек. Приходят люди, появляются новые возможности – всё это будет сделано. Но главное уже сделано – монастырь возрождён как Православный духовный центр Поднепровья, каким он был почти 500 лет своей истории.

 Архимандрит Досифей - наместник Самарского мужского монастыря

(посетили 280)