Архитектура — постройки монастыря

ПОСТРОЙКИ МОНАСТЫРЯ — ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

вид с высоты на монастырь

 На снимке — фото мужского монастыря с высоты птичьего полёта.

Древняя обитель по меркам современности — Свято-Николаевский Пустынный Самарский мужской монастырь — памятник архитектуры национального значения. Постройки монастыря внесены в реестр под охранным номером 1081.

Архитектурный вид монастыря со времени своего основания несколько раз менял свой облик. До начала XVIII века в обители, в основном, преобладали деревянные постройки. Первый каменный храм был построен в 1787 году – Свято-Николаевский. В 1885 году была заложена каменная колокольня. В 1828 году – Архиерейский дом. Это основные постройки монастыря, которые до настоящего времени уцелели. Большинство старинных зданий были или уничтожены, или реконструированы в советский период.

Если посмотреть в плане, то можно увидеть, что усадьба обители имеет вытянутую с юга на север пятиугольную форму. По периметру территории – кирпичная ограда. На север выступает пятый угол. Два противоположных угла выходят к глубоководному рукаву реки Самары, именуемому Самарчуком. По центру располагается Архиерейский дом. К нему с северо-западной стороны примыкает Свято-Николаевская церковь.

        

Свято-Николаевский храм был заложен 9 мая 1782 года, освящён – 6 (или 7) марта 1787 года. Средства на строительство выделил известный в то время в крае священник Кирилл (Тарловский), имевший в народе прозвище Дикий Поп. Он прославился также и тем, что помогал осваивать запорожцами новые земли, строить селения и воздвигать в них церкви. Монастырский храм Николая Чудотворца построен в стиле барокко. Имеет в плане крестообразную форму. Здание было увенчано одной большой главой. Её разобрали в годы богоборческой власти. В храме были престолы – главный во имя святителя Николая Мирликийского, второй (боковой) – во имена мучеников Кирика и Иулиты.

В храме погребены священник Кирилл (Тарловский,†1784), несколько правящих архиереев (Екатеринославской епархии). Среди них – архиепископ Иов (Потёмкин, †1784, племянник знаменитого князя Потёмкина).

План-схема строящейся колокольни    Вид со стороны погоста    

На северо-запад от храма около ограды в настоящее время строится новая колокольня, вместо разрушенной при советской власти. Рядом расположена отдельно выставленная главка Новокайдакского храма. На юго-запад от Архиерейского дома находится святой источник. Вода в нём целебная, подолгу может храниться и не портиться, сохраняя прозрачность. Имеет удивительно мягкий приятный вкус. Все проезжающие мимо Самарского мужского монастыря путники останавливаются специально, чтобы попить этой воды.

На северо-западной стороне территории двора тянутся вдоль ограды хозяйственные постройки монастыря. Напротив звонницы снаружи кирпичной ограды расположен памятный знак погибшим во время немецкой оккупации.Это гранитная стела с памятной надписью о событиях того времени с именами погибших во время боёв и оккупации советских мирных граждан и воинов.

В заложенном в 1828 году Архиерейском доме в 1832 году была устроена каменная церковь. В советский период это строение тоже подверглось частичной реконструкции. В плане корпус храма напоминает букву Н. Здания Архиерейского дома с церковью и Св.-Николаевского храма между собой соединены. Между ними располагается в настоящее время иконная лавка.

        

В помещении старой церкви, устроенной при Архиерейском доме, был в 2011 году освящён Преображенский храм. Под ним в подвальном помещении находится подземная церковь во имя свв. мчч. Кирика и Иулиты. Трапезный храм преподобных Феодосия и Антония Печерских был устроен в 2004 году.

Около строящейся колокольни в крытой металлической беседке с шатровым куполом устроена временная звонница. Разрушенная колокольня из камня была заложена в 1825 году. От неё осталось лишь подвальное помещение. Оно находится в раскопе на северо-восток от звонницы.

        

Рядом с звонницей расположена главка с церкви в Новых Кайдаках (район западной части Днепропетровска). Между этой церковью и обителью есть историческая связь. Эти два места связывает Самарская икона Божией Матери.

По сведениям епископа Феодосия местечко Новый Кодак со Свято-Николаевским храмом, расположенное недалеко от Старого Кодака, уже было известно в 1650 году. Когда храм обветшал, на его месте возвели новый каменный (1807-1810). Церковь функционировала вплоть до 1933 – в этот год она была закрыта. Храм возобновил свою работу спустя 10 лет – в 1943 году. Недавно Новокайдакский Св.-Николаевсий храм был реконструирован и старую главку передали Пустынному Самарскому мужскому монастырю.

18 октября 2014 г.

IMG_9407-1

 

(посетили 1008)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *